http://zakaz.lv-med.website купить супер п форсе заказать супер форсе. |
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЕНИК?Он должен быть правильно заготовленным, удобным, легким. Размеры веника зависят от размеров руки и от силы мускулов, но не менее 40 и не более 60 см. Это в основном касается веников из веток деревьев, так как для травяных определенного стандарта нет. Что касается легкости этого банного орудия, то нужно знать основное правило: запаренный веник обычно тяжелее сухого в полтора раза. Опять-таки запариванию подвергаются высушенные веники, на свежие это правило не распространяется. Вес веника должен быть таков, чтобы ваша рука могла без устали и напряжения мышц орудовать им продолжительное время. Обычно, попробовав раз-два связать веник самостоятельно, человек уже в состоянии определить индивидуальный формат удобного для себя орудия. Удобство веника определяется еще и способом обработки его ручки. Первое правило: при связке веника внутрь укладывают более толстые ветки, а снаружи — более тонкие. При подготовке веток нужно на одну треть освободить их от лишних веточек, сучков, листьев. Обдирать ветки нужно снизу — там, где будет ручка. He существует идеально прямых веток — у каждой найдется хоть маленький, но изгиб. Так вот, укладывать ветки в веник надо всегда изгибом внутрь. Таким образом получится нечто вроде пушистого букета с достаточно большим объемом (для массажа это весьма кстати). Сложив ветки, перевяжите их. Первый способ заключается в том, чтобы по всей длине ручки (а это приблизительно 15—20 см) перемотать голые очищенные прутики. Для этой цели нельзя использовать проволку, в парной она раскалится и веник будет невозможно взять в руки. Если прутики имеют гладкую структуру, можно сделать несколько оборотов веревкой. Если же они сучковатые, занозистые, разумнее накладывать веревочные петли так, чтобы они полностью покрывали ручку.Второй способ рекомендует прутья перевязывать только в одном месте — почти в середине веника, ближе к листьям. Ширина перевязки должна быть приблизительно с 2/3 вашей ладони. Такой способ вязки имеет два преимущества: ручка приобретает естественное углубление и веник не будет «гулять» в вашей руке. С другой стороны, если собираетесь воспользоваться веником еще раз, он лучше просохнет и не загниет. Первый способ применяют обычно при заготовке свежих веток с сучковатой, а также игольчатой, смолистой структурой (из ели, пихты, кедра). Второй способ годится для веников, заготавливаемых впрок. Следует помнить, что ручку нужно подравнять не только со всех сторон, но и ровно обрезать на конце, чтобы ветки получились одной длины. Эту операцию делают обычно садовыми ножницами или секатором, пока ветки еще свежие и гибкие. В противном случае могут получиться острые, расщепленные концы, очень опасные при массажном процессе. А что делать, если пользуешься купленным веником, у которого ручка весьма далека от совершенства? Чтобы не поранить руки, следует воспользоваться остроумным изобретением бывалых банщиков — брезентовыми или шерстяными рукавицами. Главное, они должны быть достаточно плотными, чтобы защитить руки от порезов, уколов и мозолей. |
|
||||