Все о русской бане и сауне
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА БАНЯ РУССКАЯ
БАНИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, БАНИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ
СТРОИМ БАНЮ САМИ
В СКАФАНДРЕ ИЛИ В ТУЛУПЕ?
БАНЯ БЕЗ ВЕНИКА - НЕ БАНЯ
ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ
ЗДОРОВОМУ ТЕЛУ - ЗДОРОВЫЙ ПАР
БАНЯ: КОМУ - ДА, А КОМУ - И НЕТ
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ШАМПУНЬ И МЫЛО ДУШИСТОЕ!
АРОМАТЕРАПИЯ
НА СТРАЖЕ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ
БАНЯ ВМЕСТО ТРЕНАЖЕРА
КОСА - ДЕВИЧЬЯ КРАСА
МАГАЗИН САНДУНОВ.РФ
Так устал, что баня бессильна? Почитай отзывы о Шри-Ланке и слетай на этот прекрасный остров с компанией ГлобалХолидей!

РУССКАЯ БАНЯ ПО-ЧЕРНОМУ

Не у всех есть возможность выделить достаточно большое место, требующееся для баньки со всеми помещениями, о которых речь шла выше. Но вспомним, что наши предки вполне обходились баней, которая включает в себя только два помещения и называется «черной».

Первое помещение в ней служит раздевалкой, предбанником и местом для отдыха. Здесь должны находиться вешалка, скамьи для отдыха, а также, при желании и достаточно умелых руках, небольшой душ или хотя бы две ванны или бочки — для горячей и холодной воды. Словом, помещение должно быть достаточно просторным, может, даже больше, чем то, где находится каменка. Хорошо также отделить дверь, которая ведет на улицу, от внутренней двери небольшим коридорчиком типа тамбура. Так вы сможете обезопасить себя и домочадцев от случайных сквозняков. Оконце допустимо, но небольшое, расположенное на уровне головы, и с двойными стеклами.

Парилка-моечная здесь совмещена. Кроме каменки и полков придется разместить здесь лавку для мытья и для шаек с горячей и холодной водой (это в случае, если нельзя провести к постройке водопровод). Так что скорее всего полки придется сделать угловые, в том же углу, где и каменка. Главное отличие печи в бане по-черному — в ней нет дымохода. То есть все, что образуется при сгорании поленьев, — дым, аромат, некоторая доля гари — все идет непосредственно в парилку. Так что самое главное в бане по-черному — это должным образом построенная печь-каменка, чтобы она давала жар равномерно и долго. Полки в такой бане не поднимают слишком высоко — можно угореть.

Следует особое внимание обратить на бревенчатые стены старинной русской баньки по-черному. Дело в том, что раньше умудрялись строить эти небольшие банные помещения без единого гвоздя. Вы думаете, это миф? Отнюдь нет. Все дело в том, как именно располагать бревна, предназначенные для стен. В том конце бревна, который приходится на угол, делали своеобразную круглую выемку, такую, чтобы в нее помещалась часть бревна, которое должно лечь следом под углом в 90°. В следующем бревне также делали выемку — для половины окружности очередного бревна. Таким образом, бревна складывали так же легко, как игрушки в детском конструкторе, и в то же время прочнее, чем с использованием гвоздей, шурупов и тому подобного крепежа. Кстати, этим же способом в древности собирали и стены церквей. Чувствуете, как наши предки ценили баню?

Банька по-черному, конечно, требует наличия поблизости небольшого природного водоема, но, если такого нет — не беда. Не сложно и своими силами соорудить небольшой прудик или, если хотите, бассейн. Если не замахи ваться на грандиозное строительство, для нужд вашей семьи вполне подойдет круглый бассейн диаметром 7—10 м, например бассейны intex каркасные. Чтобы очертить его окружность, следует выбрать место бассейна, определить его центр, а затем обозначить это место прочным деревянным колышком. На него поместите свободное металлическое кольцо, привяжите веревку такой длины, какая необходима для радиуса бассейна. Взявшись за свободный конец веревки, вы легко очертите границы.

Когда начнете рыть котлован, используйте вырытую землю как дополнительное укрепление стенок бассейна. Равномерно разложенная по краям и должным образом укрепленная, она поможет увеличить его глубину в среднем на две трети. Дно бассейна лучше делать в виде опрокинутой сферы, а проще говоря — чашеобразным. Это облегчит укрепление дна, а также предохранит от случайных оползней. Есть несколько мнений и вариантов, чем покрывать дно бассейна. Для этих целей годится шифер, даже старый, использованный, например снятый с крыши. Его кладут по краю бассейна и укрепляют забитыми в землю трубами. Образовавшиеся швы следует заварить цементом, смешанным с песком. Некоторые советуют покрывать дно асфальтом. Не говоря уже о сложности такой процедуры, это обойдется весьма недешево.

Третий вариант покрытия — это толь или рубероид, сложенный в несколько слоев. Но сначала дно нужно подготовить. Его покрывают 20-сантиметровым слоем густо размешанной глины. Затем укладывают в несколько слоев толь, а швы заделывают горячим битумом и затем засыпают песком. Наполняется такой бассейн при помощи резинового шланга, присоединенного к водопроводному крану. Но как быть, если вода в бассейне уже не устраивает вас по гигиеническим или температурным причинам? В верхней стенке нужно предусмотреть небольшую выемку, через нее вода будет вытекать — под напором потока свежей воды, которую вы будете наливать в бассейн.

Copyright © 2009, ООО "Банный мастер" Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет