Все о русской бане и сауне
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА БАНЯ РУССКАЯ
БАНИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, БАНИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ
СТРОИМ БАНЮ САМИ
В СКАФАНДРЕ ИЛИ В ТУЛУПЕ?
БАНЯ БЕЗ ВЕНИКА - НЕ БАНЯ
ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ
ЗДОРОВОМУ ТЕЛУ - ЗДОРОВЫЙ ПАР
БАНЯ: КОМУ - ДА, А КОМУ - И НЕТ
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ШАМПУНЬ И МЫЛО ДУШИСТОЕ!
АРОМАТЕРАПИЯ
НА СТРАЖЕ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ
БАНЯ ВМЕСТО ТРЕНАЖЕРА
КОСА - ДЕВИЧЬЯ КРАСА
МАГАЗИН САНДУНОВ.РФ
Так устал, что баня бессильна? Почитай отзывы о Шри-Ланке и слетай на этот прекрасный остров с компанией ГлобалХолидей!

ВОСТОЧНЫЕ БАНИ

Как уже говорилось, Рим позаимствовал свои бани на Востоке. Идя по пути завоеваний, римские легионеры в свою очередь строили бани во всех странах, куда приходили воевать. Так было во Франции, в Германии, в Британии. Вам, наверное, известны знаменитые водолечебные курорты Карловы Вары, Виши? Думаете, это более позднее изобретение ума человеческого? Отнюдь нет. Знаменитые водолечебницы, пользующиеся и поныне большим успехом, возникли на месте когда-то построенных там римских терм. В Константинополе бани, которые сейчас называются турецкими, были возведены также на месте римских терм. А около турецкого города Пергама врачевал своих больных водными процедурами сам знаменитый врач Гален. В этом городе и сейчас имеются развалины древнеримских терм, обвалившиеся стенки бассейнов, где когда-то совершали омовение, а также роскошные римские ванны.

Вообще Древняя Византия (на месте которой находится современная Турция вкупе с несколькими восточными странами) так тесно переплела свои традиции с римскими, что ее звали Вторым Римом. Восточные бани, конечно, тоже имеют тенденции к роскоши отделки, но им все-таки далеко до древнеримских терм. Однако есть то, что их сильно роднит. В первую очередь это само отношение к бане, к банному времяпрепровождению, если можно так выразиться. На Востоке баня — не просто место для мытья и водных косметических процедур, хотя они занимают заметное место. Главное, баня — это некий клуб, так сказать, общественное место встреч и решения дел, часто весьма немаловажных.

Бани были источником отдыха от трудов. Если восточный человек завершил какую-нибудь работу, он идет не домой, не в чайхану, а в баню. Если вернулся с караваном из дальних странствий, опять же он спешит в баню смыть пыль долгих дорог, отдохнуть душой и дать телу давно желанный покой. А если скреплена ударами ладонь о ладонь какая-нибудь важная торговая сделка — опять же в бане «обмывают» успех.

Конечно, находилось немало и просто праздных людей, бездельников, способных провести в бане весь день за разговорами, полулежа в теплой воде. Но эта некоторая леность вполне в восточном духе. Да и где еще, скажите на милость, как не в ванне с благословенной влагой, пережидать душное, жаркое время суток в стране с немилосердно палящим солнцем? Вот и получается, что восточным народам омовения необходимы как воздух, они же помогают в местах с трудно переносимым европейцами климатом избегнуть опасности многих болезней, происходящих из-за несоблюдения санитарии и гигиены.

Восточные женщины также по достоинству ценят удобства, которые дают бани. Многие известные красавицы и древних времен, и современницы обязаны своей яркой, неувядающей красотой именно баням. Уже кто-кто, а они знают толк в целебных воздействиях горячего пара на несколько увядшую кожу, в волшебных свойствах омолаживающего массажа. А сколько рецептов всевозможных мазей и притираний известно им! Некоторые хранятся в тайне веками, переходят от бабушки к внучке, от матери к дочери. Именно это позволяет восточной женщине и в семьдесят лет оставаться свежей и привлекательной. А как же женщина, тем более восточная, упустит случай посетить место, где можно вдоволь почесать языком, обсудить товарок, посплетничать об отсутствующих, наконец, перейдя к главной теме — мужчинам? Для любой женщины это ни с чем не сравнимое удовольствие, тем более, учитывая традиции восточных стран, где женщинам не принято работать, можно появляться на улице только в сопровождении мужчины, с лицом, закрытым чадрой. Только в бане она может встретиться с подругами, узнать последние сплетни, а также отдохнуть от дома, детей и мужа.

А теперь давайте предпримем поход в это волшебное место. Только учтите, что отправляться в путь надо рано утром, когда встает солнце и слышен голос муллы, доносящийся с минарета позолоченной солнцем мечети. Почему так рано? У восточных людей свои понятия. Они считают, что утро — самое подходящее время для бани, так как, во-первых, душа человека только проснулась и раскрылась, как цветок, и он не успел сделать ничего плохого, даже помыслить об этом. А во-вторых, считается, что болезни, населяющие человеческое тело, наиболее нестойко держатся в человеке именно утром и самое время расстаться с ними — только на заре.

Так, мы входим. Что же мы видим? Весьма просторное помещение, в котором снимаем свои одежды. Это, как вы уже догадались, гардероб. Идя далее, не забудьте посмотреть себе под ноги — будут ступеньки, ведущие вниз. Пройдя по ним, мы еще опустимся по пологой наклонной площадке и окажемся ниже поверхности входного помещения на 3—3,5 м. Но мы забыли оценить размеры раздевалки и предбанника. В средних банях здесь могут одновременно отдыхать тридцать человек. В больших же до 150—200. Чувствуете размах?

Но пойдем дальше. Спустившись вниз, мы окажемся перед узким коридором, пройдя по которому, очутимся в мыльном помещении, имеющем форму круга. В нем есть несколько ниш (обычно от 4 до 6), где женщины, собственно, моются мочалкой, мылом, скребком, а также три узких коридора, которые ведут в помещения с разной температурой. Не правда ли, планировка нам кое-что напоминает? Ну конечно кисть руки!

Раздевалка-предбанник — это запястье; мыльное помещение — ладонь; ниши и парные помещения — пальцы. Как же парятся в бане? Первый коридорчик из мыльни ведет в самое жаркое место бани — парилку, где температура воздуха от 70 до 100 "С. Эта температура равномерно распределяется по нескольким парным, их обычно пять. Вы легко зайдете в первую из них, так как уже привыкли к жаре (в предбаннике воздух обычно прогрет до 30—35 °С). Посидев в самом «холодном» парном помещении и почувствовав желание продлить удовольствие, вы переходите в более жаркую парную; потом — дальше, и так пока окончательно не пропотеете.

В помещении, находящиеся в «середине ладони», ждут каменные лежаки, также сильно разогретые. Обессиленный, вы ложитесь на один из них, продолжая потеть, и тут к вам подходит массажных дел мастер — разминать, мять, выкручивать ваши мышцы так, чтобы не осталось ни единой косточки, ни одной жилки, не испытавшей силы его рук. Когда почувствуете, что терпеть жар нет больше сил, переходите в нежаркую комнату, где продолжите обильно потеть, а затем — в зал для отдыха.

Восточные массажисты славятся своим искусством. Они входят в раж, танцуют на распростертом перед ними теле, видно, что они испытывают удовольствие, равное тому, что и доверившийся их рукам. Начинается массаж постепенно. Сначала массируют мышцы головы: мимические мышцы, виски, лоб. Затем переходят к мышцам шеи, плеч и далее — рук, спины, груди, ягодиц, бедер, ступней. Постепенно сила и интенсивность массажа возрастают. Тому, кто это зрелище наблюдает в первый раз, бывает немного не по себе: кажется, что какой-то маньяк-садист мучает беззащитную жертву или, вернее, безжизненное тело, выкручивает руки, ноги, выламывает суставы, как будто хочет содрать кожу с еще живого человека.

Однако во вздохах, постанывании не слышится и следа боли. Напротив, по всему видно, что человек испытывает неизъяснимое наслаждение, стоны он издает, не в силах сдержать восторга, и при этом еще приговаривает: «Ах, хорошо! Ну-ка, еще. И здесь!»

После того как массажист размял все мышцы и косточки, можно перейти в мыльное отделение. Мытье в восточной бане также немного отличается от того, как это привыкли делать в нашей, русской бане. Здесь не увидишь эдакого «снеговика», покрытого мыльной пеной, которую он нанес при помощи мочалки. Нет, в восточной бане намыливаются совсем немного, чуть-чуть, гораздо большее внимание уделяется тому, чтобы мочалкой, чуть смоченной в мыльной пене, хорошенько растереть тело и соскрести с него все отмершие частички кожи. Мочалкой пользуются волосяной, кокосовой, а также сделанной из распространенного в жарких странах растения луффа. Некоторые любители предпочитают мочалку, изготовленную из сухих финиковых тычинок. После того как ороговевшие частички кожи окончательно покинут распаренное тело, можно намылиться по-настоящему, но уже с помощью одного только мыла: тут обходятся без мочалки.

Дальше по плану — бассейн. Следует заметить, что в восточной бане бассейн представлен не в единственном числе, как, например, в сауне или русской бане. Здесь бассейнов должно быть по крайней мере три: один с достаточно теплой водой, температура которой выше температуры тела; другой — с прохладной, а третий, последний, — с холодной. Не трудно представить какая нагрузка ложиться на канализацию. На этом, собственно, и завершается процедура мытья в восточной бане. Желающие могут повторить, например, переходы в парильные отделения, минуя те из них, где температура покажется телу умеренной, а затем вновь ополоснуться в бассейне с холодной водой. Хочется отметить некоторые особенности восточных бань, в частности, систему отопления горячим паром. Как мы уже знаем, в термы пар поступал через отверстия в полу и при этом сам пол был раскаленным. В восточных банях по-другому. Здесь пар поступает через отверстия в стене, расположенные приблизительно на высоте 1,5 м от пола. При этом трубы, подающие горячий пар, проходят все-таки под полом, нагревая его, но не до такой степени, как в термах, и поэтому посетители могут ходить по нему, не обжигая себе пятки и не нуждаясь в специальных сандалиях. Существует и еще один способ. Горячий пол поливают водой, а люди ложатся на возвышения и потеют. В частности, таким образом парятся в стамбульских банях, о которых мы упоминали выше.

Вообще при том количестве бань, которое можно наблюдать в восточных странах, вполне естественно, что многие из них имеют свои особенности, обусловленные местными климатическими условиями или своеобразием традиций, либо фантазией архитектора, строившего их. Хочется особенно остановиться на Тбилисских банях, о которых Иосиф Гришашвили, народный поэт Грузии, выразился следующим образом: «Не побывать в них — все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню». А гениальный русский поэт А.С. Пушкин, который в 1829 г., во время Русско-турецкой войны побывал в Тифлисе, выразился так: «Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань, ни в России, ни в Турции». И далее, в очерке «Путешествие в Арзрум» Пушкин подробно описывает баню: «...горячий железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале». Также поражался Пушкин мастерству тифлисского массажиста Гассана, который мял его тело, выкручивал суставы, но при этом сам поэт не чувствовал «...ни малейшей боли, а только удивительное облегчение». Описывался и своеобразный" «танец» банщика на спине клиента, когда тот «...вспрыгнул на спину, стал скользить голыми пятками по бедрам, по плечам и чуть ли не плясал вприсядку».

Бани в Тбилиси — это нечто уникальное и потому, что они находятся на месте горячих природных источников, обладающих лечебными свойствами. Горячая вода течет прямо из скалы в банное помещение по специальным глиняным трубам. Бассейны — это гроты в скалистой породе. В древности они освещались факелами. Сами бани облицованы серым пористым камнем и мрамором. В специальном отделении находился грузинский хор, знаменитое многоголосие которого заполняло своды бани, отражалось эхом от стен и порождало особую атмосферу храма.

Заслуживают внимания и стамбульские бани, особенно одна из них, самая древняя — «Чинили Хамам», что в дословном переводе означает «баня с изразцами». Ей около пятисот лет, а ее архитектор — один из самых известных зодчих Синан, раб султана Сулеймана Великолепного. Красота бани с изразцами известна далеко за пределами Стамбула, в котором, к слову говоря, их несколько сотен. Вообще раньше на Востоке статус города определялся количеством построенных в нем бань. Если путешественники хотели передать красоту восточного города, они начинали с описания его бань. Если, наоборот, хотели выставить город в неприглядном виде, говорили о его грязи. И правители, желая заслужить любовь народа, в обязательном порядке строили, наравне с дворцами для себя, и бани для народа.

Итак, какие особенности восточных бань мы с вами можем отметить? По сути, они недалеко ушли от своих предшественников — римских терм. Как и в термах, здесь пар образуется от бурлящей в котлах воды, которая потом подается по трубам в парные. Видимо, более полезным для здоровья является способ подачи пара через отверстия, находящиеся выше уровня пола. Таким образом пар не контактирует с грязной мыльной водой, и от этого он, безусловно, чище. Но поливать водою пол для образования пара, по нашему мнению, — это шаг назад в сравнении с теми же древними термами. И при первом, и при втором способе не предусмотрена возможность обновления пара, которая в русской каменке может производиться сколько угодно раз для облегчения дыхания, а также в гигиенических целях. В этом также безусловный минус восточных бань. Спорным кажется использование каменных скамей, даже достаточно разогретых. Впрочем, вероятно, восточному человеку непривычными показались бы наши деревянные лежаки, — наверное, тут дело вкуса и привычки. И, наконец, является досадным упущением то, что в восточных банях не предусмотрены помещения с подачей сухого пара (как мы помним, даже в римских термах была возможность выбора). Но зато и плюсы восточной бани весьма очевидны.

Первым преимуществом является постепенное привыкание к повышенной температуре. Переходя из помещения в помещение, человек не испытывает такой большой нагрузки на организм, как бывает, например, при входе в парилку русской бани. Весьма оригинально разделение самих парилок на три помещения с равномерно повышающейся температурой. Это же можно сказать о системе бассейнов. Кроме того, возможность использовать воду из природных источников, насыщенную полезными минеральными веществами и соединениями, является одним из безусловных преимуществ. Хочется также отметить поставленную на высокую ступень мастерства науку массажа, а также прочих процедур, придающих телу восточного человека гибкость и красоту. И наконец, то, что на Востоке баня является одним из основных мест встреч и общения людей, на наш взгляд, весьма немаловажно.
Copyright © 2009, ООО "Банный мастер" Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет