Все о русской бане и сауне
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА БАНЯ РУССКАЯ
БАНИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, БАНИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ
СТРОИМ БАНЮ САМИ
В СКАФАНДРЕ ИЛИ В ТУЛУПЕ?
БАНЯ БЕЗ ВЕНИКА - НЕ БАНЯ
ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ
ЗДОРОВОМУ ТЕЛУ - ЗДОРОВЫЙ ПАР
БАНЯ: КОМУ - ДА, А КОМУ - И НЕТ
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ШАМПУНЬ И МЫЛО ДУШИСТОЕ!
АРОМАТЕРАПИЯ
НА СТРАЖЕ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ
БАНЯ ВМЕСТО ТРЕНАЖЕРА
КОСА - ДЕВИЧЬЯ КРАСА
МАГАЗИН САНДУНОВ.РФ
Так устал, что баня бессильна? Почитай отзывы о Шри-Ланке и слетай на этот прекрасный остров с компанией ГлобалХолидей!

Русская баня должна быть из дерева

Но пора наконец разобраться, что же собой представляет исконно русская баня как в части внутреннего убранства, так и порядка процедур. Как мы уже упомянули, русская баня издревле была деревянной. Да и сейчас, когда известно множество строительных материалов, никто не представляет себе настоящую баню, сделанную из чего-либо, кроме дерева. Спрашивается, почему. А потому, что только дерево обладает способностью, во-первых, копить и затем отдавать тепло, не разогреваясь чрезмерно, а во-вторых, впитывать излишнюю влагу, не выделяя вредных для здоровья веществ. Ну и в-третьих, издревле самым доступным материалом для всякого рода построек была именно древесина, так как Россия во все времена славилась лесами. Выйдешь за околицу деревни — и вот он, бор. К тому же, что легче всего поддается обработке топором, пилой или иным плотницким инструментом? Все оно же, дерево.

Строились бани не просто «как бог на душу положит», а с особым расчетом. В этом деле имелись свои тонкости и хитрости. Сладить хорошую баньку могли только мастера. Но они никогда не записывали и не рассказывали о тонкостях своей профессии, а держали в голове. Только когда наставал черед передавать мастерство — посвящали в это дело сына или внука. Если же никто из родственников не имел способностей и желания заниматься банным строительством, тогда брали человека «со стороны», но при этом долгое время проверяли, годится ли он. Современные строители бань, запомните, выбор помощника, также важен, как и выбор фирмы по изготовлению наружной рекламы.

Сначала выбирали деревья для стен. Предпочтение отдавалось березе, липе, выросшим не в болотистой местности и не в темном месте, где не хватает солнечных лучей, — считалось, что в этом случае банька получится сырая, нежаркая, ее трудно будет протопить и еще труднее изгнать влажный, плесневый дух. Так что в дело шли деревья нестарые, средней зрелости с ровными стволами, которые росли на открытой местности — опушках и полянах. Срубив подходящие стволы, хорошенько обтесав их, удалив ветки и неровности, их некоторое время выдерживали на освещенном месте, прогреваемом солнцем. Такую подготовку, как правило, проводили поздней весной — летом, захватив часть ранней осени. И только когда, по мнению мастера, бревна «дозрели», т.е. приобрели нужную легкость, звонкость и упругость, приступали к строительству баньки.

Место для нее старались выбрать возле водоемов: речки, ручья, пруда, озера. Тому было две причины. Первая заключалась в том, что поскольку у русского народа принято после парной предаваться водным процедурам — остужать распаренное тело холодной водой, — то лучшего «бассейна», чем природный, трудно придумать. Вторая же — в том, что баня считалась весьма опасным в пожарном отношении строением. Действительно, чтобы создать в бане сильный жар, печь приходилось топить оченьдолго. А так как вся утварь в бане, пол, потолок, стены были деревянными, то достаточно небольшой оплошности, чтобы вспыхнул пожар.

Следовало и после мытья умело потушить очаг. Стоило оставить в печке один непотушенный уголек — и огонь мог моментально найти себе пищу среди большого выбора деревянных изделий: полков, лавок, шаек и т.д. По этой же причине бани строили подальше от жилых домов, на отшибе. Там же, где не было возможности построить баню возле реки или озера, выкапывали рядом колодец либо ставили большие деревянные бочки с водой. Строили в древности бани на совесть, делали в бревнах специальные выемки, так, чтобы они складывались как большой деревянный «конструктор». Пазы прокладывали просмоленным мхом или паклей, чтобы внутрь не проникал ни один, даже самый маленький сквознячок и чтобы она хорошо держала тепло. По своему виду русские бани всегда делились на бани по-белому и по-черному. Самое главное и существенное различие между ними — это то, что в бане по-белому дым от поленьев выходил наружу через дымоходную трубу, а в бане по-черному такой трубы не существовало, и весь дым шел непосредственно в парилку.
Copyright © 2009, ООО "Банный мастер" Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет