Все о русской бане и сауне
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА БАНЯ РУССКАЯ
БАНИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, БАНИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ
СТРОИМ БАНЮ САМИ
В СКАФАНДРЕ ИЛИ В ТУЛУПЕ?
БАНЯ БЕЗ ВЕНИКА - НЕ БАНЯ
ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ
ЗДОРОВОМУ ТЕЛУ - ЗДОРОВЫЙ ПАР
БАНЯ: КОМУ - ДА, А КОМУ - И НЕТ
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ШАМПУНЬ И МЫЛО ДУШИСТОЕ!
АРОМАТЕРАПИЯ
НА СТРАЖЕ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ
БАНЯ ВМЕСТО ТРЕНАЖЕРА
КОСА - ДЕВИЧЬЯ КРАСА
МАГАЗИН САНДУНОВ.РФ
Так устал, что баня бессильна? Почитай отзывы о Шри-Ланке и слетай на этот прекрасный остров с компанией ГлобалХолидей!

Домашнюю печь вместо бани

Но прежде чем перейти к описанию исконно русского порядка банного парения, вспомним и еще один вид бани, которую можно называть «домашней», «печной». Распространена она была в бедных семьях, не имеющих отдельной постройки, а также у жителей степных безлесных районов России. Вместо банного простора с предбанником, лавками, полками и каменкой, использовалась обыкновенная русская... печь. Да-да! Стоящая обязательно в каждой избе, служащая для приготовления пищи, а в холодное время года — для отопления жилища, она специально строилась большой и вместительной. «Ну, однако же, не настолько!» — воскликнет, вероятно, недоверчивый читатель. В том-то все и дело, что внутреннего пространства русской печи хватало на то, чтобы в ней мог поместиться один, а то и два человека.

Как это было? В одной из программ ТВЦ, подробно рассказали об этом. Для начала домашнюю печь хорошо топили, но, конечно, не просто переводили дрова. В хозяйстве всегда найдется, что приготовить впрок, — например, испечь хлеб, пироги. От этого создается к тому же и особый запах в печи — вкусный хлебный дух, который потом окутывает тело парящегося. Но это потом, а сначала печь как следует убирают: выметают из нее сажу, удаляют угли, настилают внутри свежую солому. Приведя все в порядок, ставят в самую глубину печи, туда, где начинается дымоход, бадью с горячей водой, в нее кладут веник, а также связанные пучки соломы или луговых трав. «Снаряжение» готово. Печь закрывают заслонкой, чтобы не ушел лишний жар, и первый по очереди начинает процедуру мытья. Таким образом мыли многочисленных отпрысков матери больших семейств, печью пользовались и в случаях, когда требовалось помыть ослабевшего больного или, например, немощных и старых членов семейства. В последних случаях их помещали на широкую доску и буквально «ввозили» в печь. Тем же, кто был поздоровее и попроворнее, приходилось заботиться об этом самостоятельно.

Тот, кто собирался париться, открывал заслонку печи и осторожно, головой вперед, забирался внутрь. Когда верхняя половина, до пояса, уже находилась в просторном нутре печи, следовало перевернуться с живота на спину и, подобрав ноги, сесть. Главное искусство заключалось в том, чтобы во время мытья не коснуться печи ни рукой, ни ногой, ни другими частями тела, иначе раскаленные стенки могли здорово обжечь. Малым детям было проще — они ввиду своих небольших размеров и проворности ужом проскакивали опасный участок и оказывались в узком внутреннем пространстве, где можно было только сидеть. Мать окунала пучок травы в шайку с горячей водой, брызгала на стенки печи — и поднимался жаркий пар. Такая процедура повторялась неоднократно, так как весь пар быстро выходил через дымоход, а в «парильне» оставалось лишь приятное тепло. Вымыв по очереди всех детей, мать мылась сама.

Следует заметить, что все это было не так-то просто. Кроме узких обжигающих стенок, которых следовало опасаться, в печи полностью отсутствовал свет — значит, мыться приходилось на ощупь, наугад. Человеку, непривычному к такой процедуре, не следует самостоятельно даже браться за это дело. Рядом обязательно нужен искусный напарник, который направит каждое движение и подскажет, как удобнее расположиться.

Copyright © 2009, ООО "Банный мастер" Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет